相关链接 | 联系我们 Copyright 2012-2016 Inc.All rights reserved. 阳泉旅游局 版权所有 晋ICP备15000613号  技术支持:宏达恒软
藏山美景

藏山古名盂山。国家级AAAA风景区,坐落在太行山西麓,山西省东大门的阳泉市盂县城北18公里处长池镇藏山村东的重峦叠嶂中,东临石家庄,西接太原市,南望娘子关,北倚五台山和西柏坡,造化神奇,独钟灵秀。相传春秋时晋国大夫赵朔被晋国公杀害,赵朔死前将遗腹孤儿托付给门客程婴,程婴舍去己子,携赵朔的孤儿赵武潜入盂山藏匿15年之久,后人就把盂山改名为藏山,并立祠祭祀,距今已有2600多年的历史。为山西省第三批文物保护单位。

藏山旅游风景名胜区是“国家AAAA级旅游景区”、“国家水利风景区”、“山西省十佳文明景区”,首批“山西省非物质文化遗产保护单位”、“三晋历史文化第一名山”。藏山是山西旅游的东大门,此地群峰壁立,峻极于天,鸟语花香,飞瀑流泉,是一个风景绮丽,富于幽趣的地方。藏山因春秋时期藏匿“赵氏孤儿”而名扬天下,距今已有2600多年历史。藏山所彰显的忠义精神既是中华传统美德之精华,更是世界文化的重要组成部分。据《史记》记载,公元前597年,晋国司寇屠岸贾以桃园弑君之恶名强加于上卿赵盾,致使赵家被满门抄斩,唯赵盾之孙赵武(赵氏孤儿)在其父好友程婴的舍子相救下才得以幸存,后潜逃于藏山藏匿达十五个春秋。于是山以史传,史以文传,载入史册,千古流芳。元曲《赵氏孤儿》名列中国十大古典悲剧之首。藏山殿堂楼阁、古貌苍然,湖潭澄澈、玉柱琼宫。四季迥异的景致,汇山水之灵气,缩天地之精华,如诗如画。春天崖峦滴翠,奇花异木相斗艳;夏日浓荫蔽空,暗香浮动鸟争鸣;金秋林疏叶红,果实坠地,飞禽松鼠藏食忙;冬时冰柱倒悬,白雪覆盖,玉树琼枝山骨风。藏山风景区是一块天设地造的风水宝地,山因水而含灵,水因山而增秀。碧水绕青山,奇峰对秀岭。山势海拔1700多米,仙人峰的植被覆盖率达97%,仅自然植物就有70多种,其中有30多种珍稀植物和数种名贵药材。森林内苍苔密布,枯藤盘绕,可谓争怪斗异,千姿百态。这里还是野生动物繁衍生息的乐园,走进园区,随处可见松鼠穿梭、鸟雀啁啾、山狍漫步、锦鸡起舞。迂回在玉带似的万米盘山路上,好似一处绝好的天然氧吧环绕着你,令游客目不暇接,美不胜收。

从阳泉出发直接向北走40公里左右,接近盂县县城时向右拐(看路标),再走25公里左右即到

(1)石家庄到藏山风景区自驾车路线:

A.石家庄经石青高速至旧关出山经过阳泉(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山

B.石家庄至西柏坡(经二级公路51km)至盂县温泉(经二级公路53km)至藏山

(2)太原到藏山风景区自驾车路线:

太原由环城高速(东环往北过阳曲镇100米)转太阳(京昆G5)高速,从盂县南出口下高速,低速20公里至藏山。注:太阳高速正式通车时间2012年3月6日上午8时。(从太原到盂县南72公里, 从盂县南到景区20公里)太原到藏山车程1.5小时。

(3) 北京到藏山风景区自驾车路线:

北京(就珠高速300km)至石家庄经石青高速到旧关出口经阳泉(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山

北京(京原高速260km)至大同(二级公路80km)至五台山(二级公路130km)至藏山

主要旅游景点如下:

龙虎二山把辕门--龙虎山

在藏山的入口处,有南北两山对峙,地势十分险要。北山弯曲起伏,犹如巨龙飞舞;南山峰顶有石虎踞坐,张牙舞爪、气势逼人。相传,程婴携赵氏孤儿隐入藏山后,龙虎二山便担负起守卫的重任,若遇奸恶小人入山时,便有龙鸣虎啸之声发出,使奸恶小人胆战心惊而不敢入山,所以也有了"龙虎二山把辕门"之称。

程婴抱孤盼冤雪--抱孤峰

在龙虎山对面,有一座孤峰突起,峰顶有大石人怀抱小石人的造形,仿佛程婴怀抱赵氏孤儿抚育的情景,故名"抱孤峰"。程婴携赵氏孤儿在藏山藏匿的十五年中,盂县百姓都被他的忠义之举所感动,所以不少地名都取自藏孤救孤的史实,"抱孤峰"就是一例。

唐槐宋榆守山门--榆抱槐

藏山祠山门东石蝽边上,长着一棵榆槐合抱的参天大树。可惜唐槐已经枯死,宋榆依然枝繁叶茂,据专家考证,宋榆树龄至少有一千多年,已列入山西名树之一。

抗日战争时期,日军为占领藏山祠,调集大队人马进山扫荡。我抗日军民为保护祖国文物古迹,避免在祠内与敌作战,主动撤出,日军随即占据了藏山祠。那年冬天,下着大雪,日军耐不住严寒,决定锯倒榆树烧火取暖。其中两名士兵提起钢锯,朝树根锯去,只锯了两下,忽见榆树根部喷出血水,溅了日军一脸一身,连树根周围的白雪也染成红色。两名日军吓得大叫一声,僵死在地,其它日军以为"藏山灵感大王"赵武显灵,惩办他们践踏神庙,砍伐神树的罪行,急忙跪在大王塑像面前,磕头告罪,发誓再不敢来藏山祠,随后日军一个个抱头鼠窜。

其实,日军锯树时喷出的血,只是一种树汁,此树平时也常分泌这种红色粘液,酷似鲜血,仅仅是一种自然现象,日军不知底细,误把树汁当红血,成为笑柄。

二龙壁

二龙壁位于藏山山门里右侧。据右侧的碑文记载,是明万历36年(1608年),在李贞元道人的主持下修建的,一直到明万历47年(1619年)才竣工。二龙壁总共用了十三块石头雕刻拼成,图案是二龙戏珠,寓意吉祥如意、祥和美满。在两千多年的封建帝王统治时期,龙是权力、威严至高无上的象征。所以在古代,以龙形为照壁的多出现于王宫、帝庙,在民间的极为罕见。因此这面二龙壁也由此显得特别珍贵。这面二龙壁,雕刻精美、栩栩如生,不仅见证了藏山的沧桑历史,也反映出藏山在统治阶级心中的神圣地位。

木牌坊

位于照壁的对面,是一座双层三楹的古式牌坊。这座建于明万历二十七年(1599年)的牌坊正反两面刻着"藏孤胜境"和"古晋雄望"。

赵武正祠 

赵武正祠的始建年代已经无法考证。根据碑文记载,在元、明、清各代都做过重修。清光绪五年时,山西连年大旱,巡抚曾国荃便将"灵感大王"神像请到省城祈雨。几日后,山西境内普降甘霖,旱情全解。为此,曾国荃上书朝廷,提请加封,光绪皇帝随即敕封藏山大王为"福佑翊化尊神",并赐"明德崇禋"御书匾。

正殿内正中的塑像就是"灵感大王"赵氏孤儿,下边铁铸的小塑像也是赵氏孤儿赵武,它是明代保存下来的珍贵文物。排列在两边的是辅佑赵武的文臣武将。正殿以前主要祭祀的是程婴和公孙杵臼,但在历代的维修中改为赵氏孤儿。值得一提的是,在宋元丰四年(1081年),他被宋神宗赵顼封为"河东神主"。在宋绍兴十一年(1141年),他被高宗赵构封为"藏山大王"。清同治八年(1869年),他被敕封为"翊化尊神"。清光绪五年(1879年),他又被加封为"翊化福佑尊神"。

正殿两边还有明弘治十七年(1504年)保存下来的四十二幅壁画,造型惟妙惟肖,栩栩如生,详细地描绘了赵氏孤儿从出生蒙冤到平反昭雪的整个过程,距今已有501年了。

笏峰耸翠敬忠魂--笏峰

笏峰势若斧削,面祠南立,海拔有1100多米。从侧面看去,就像一位身着朝服的大臣,手执笏板,对着正殿的赵氏孤儿及众位义士,似恭敬又似哀悼,因而得名"笏峰"。明末清初,著名的思想家傅山曾留有"忠在晋家山亦敬,南峰一笏面楼中"的佳句。

南门天险观美景--南天门

位于笏峰右侧,立着一座明代石牌坊,上面刻着"南天门"。一条之字形石台阶通向峰顶。相传,赵武仙逝后,他的魂灵经过南天门飘飘直上天界,到达灵霄殿接受玉帝的敕封,玉帝封他为"藏山灵感大王"、"翊化尊神"之位,让他造福盂民,世代享受人间香火。

千年史话垂青史--藏孤洞

藏孤洞位于寝宫背后,是天然形成的岩龛,洞中套洞,洞底藏洞,极其隐蔽。赵家门客程婴为延续赵氏血脉,历尽艰险,带着赵氏孤儿逃到鲜为人知的仇犹古国(也就是现在的山西盂县)选中了现在的藏孤洞,忍辱负重,隐居避难长达15年之久。这个洞看上去虽然普通平凡,貌不惊人,但它却举世瞩目,遐迩闻名,它见证了春秋时期发生在晋国那段悲壮的、搜孤救孤的故事和仇犹儿女养孤育孤的真实画卷。后人起名"藏孤洞"并立碑"藏孤处",以示纪念。

笔砚清池

笔砚清池也叫"墨砚池"。传说当年程婴和赵武在此藏匿期间,由于赵武报仇心切,每日问程婴,赵家的仇何时能报。程婴说,你何时将这池水研墨用完,赵家的仇也就能报了。于是,赵武每日学习就取池中的水研墨。十五年后,奇迹果然出现了,池水用完,赵家平反昭雪。

假孤庙

这座庙位于寝宫右侧,与寝宫同建在天然形成的岩龛之内。庙内梁上的字迹清晰可见,木质完好,距今有八百多年的历史了。庙内供奉的那个活灵活现的小孩,就是程婴义士的儿子,他出生不到百日就顶替赵氏孤儿慷慨赴死。在全国的庙宇中,为一个小孩建专庙的只有这个藏孤庙。 

报恩殿

报恩殿又名"双烈祠",始建于明代。殿内供奉的是忠节成信候--程婴和通勇忠智侯--公孙杵臼。当年他们一个舍子,一个舍己,共同救下了赵氏孤儿,后人为纪念这两位义士,特在此捐资修建了报恩殿。

飞檐楼

飞檐楼座落于景区北峰中嶂,是一座二层半悬空的木制古建。这座始建于明代的木楼,如同天外飞来降落在峭壁之上,嶙峋突兀、奇特险绝,与恒山悬空寺有着异曲同工之妙。传说这是赵武夫妇梳洗打扮的地方,所以又称"梳洗楼"。

先祖殿

在飞檐楼西侧,有一座建于明代,也是藏山最高层的二层石制古建筑。底层有三间石砌窑洞,这是藏山原先的住持道长亨济和尚居住的地方。亨济和尚在这里住了五十二年,于1999年圆寂,享年90岁。建筑的上层供奉着赵武的祖先。正中间的是赵武的曾祖父赵衰。赵衰曾跟随晋国公子重耳流亡在外,在狄国一住就是十二年,与狄女叔隗通婚,生下了赵盾。左边是赵武的祖父赵盾,凭着赵衰留下来的地位,更靠着他的才干。赵盾不到三十岁就成为晋国一人之下万人之上的正卿,执掌了国政。他治国有道,广受爱戴。然而在赵盾叱咤风云的同时,也给他和他的家族埋下了满门抄斩的祸根。右边是赵武的父亲赵朔,在景公三年的时候,赵朔及其族人三百余口被满门抄斩,唯一幸存的只有庄姬公主,后来生下了赵武。

奇碑五里记功名--五里碑

在藏山景区飞檐楼东侧的山崖上,上面刻着"重修藏山功德之碑"。这碑高3.52米,宽2.55米,厚约5里。上面记载的是明成化二十年至嘉靖七年大规模修葺神祠的史实,是盂县最大的摩崖碑刻。

说起五里厚的碑,谁会相信?但确实留下了这样一个似是而非的故事。在过去,有一次,各庙宇当中的住持道人集中到一块,谈论各自的奇景。藏山道长说,藏山有一块大碑"碑前放炮,碑后听不到"。人们听后怎么也不相信,甚至有人还要拿炮试。等大家走到碑前,终于明白了:因为这块碑是依山而刻的,山的厚度有五里,当然碑前放炮,碑后听不到了。因为这个有意思的故事,所以盂县当地人"上至老人九十九,下至顽童刚会走"说起这块碑都知道它在哪里。

龙凤松守千年义--龙凤松

在山谷的咽喉之地,有一棵龙松仰卧东北,盘曲虬然,另有一凤松绵亘东南,若跃若腾。龙凤相伴,像一对饱经风霜的夫妇,情真而不缠绵,意切而不矫柔。龙凤二松千百年来沐浴在风雨中,像在守护着圣洁的忠义之地。

马踏灵泉解古人--饮马池

相传,程婴携带赵氏孤儿逃到此处,人困马乏,饥渴难耐,他的坐马救主心切,急得用左前蹄就地一刨,两股泉水喷涌而出,解决了人马的饥渴之苦。南泉甘醇沁人,北泉清澈见底,两股泉水汇聚池内。至今,池边岩石上还留有当年马蹄的印迹。旁边石头缝中长出的一棵楸树,传说是当年程婴赵武在此避难时的拴马桩。水池边新修一座双三角亭,山光水色辉映,古迹传说交触,别有一番情趣。

马王殿

马王殿建于清康熙五年,左右两侧各塑神马一匹。相传,左侧这匹马是程婴携赵孤逃难时的坐马,据说这匹马立过两次功:第一次是在前有龙华河阻挡,后有屠岸贾追杀的情况下,这匹马四蹄腾空而起,飞跨了龙华河,甩掉了屠岸贾的追杀。每二次是在饮马池刨出泉水,解救了受尽干渴煎熬的程婴和赵孤。右侧这匹马是赵武成人以后征战所骑的战马,此马日行千里,夜走八百,赵武在作战时曾被战马多次相救。神祠的正门过去只是在每年农历四月十五或有二品以上官员入祠祭祀时才开启,平时只能从两侧的偏门进入,可见"藏山神祠"的规格很高。左右两侧偏门门洞上分别刻着清康熙六十年间,翰林院检讨王每题写的"霞扃"、"云阙",意喻藏山地势险要,好似人间仙境。

日落光照八方客--日落晚照

日落晚照,又称"神光返照"。在藏山东峰半壁上的一个半圆形岩穴内。四周是苍翠的绿树,洞穴却会在日落之后放出神光,金光四射,照得满山通红,如同白昼。不过,这样的奇特景象并不常见。据记载,近几十年来只发生过四次:第一次发生在1945年抗战胜利的时候;第二次发生在1947年土改时期;第三次发生在1984年藏山重修的时候;第四次发生在2004年10月8日,也是景区转制一周年,为"灵感大王"重塑金身之时,放光时间长达一个小时。当晚值班的景区负责人,亲眼目睹了这一世纪奇观并摄下了这一幕永恒的瞬间。但对于此光究竟如何形成,至今仍然没有确凿的科学考证。老百姓总是说神光出现,是非常之年,所以又称"神光返照"。

黑龙盘踞藏深潭--黑龙潭

位于景区东峰隅谷内,谷底方圆几丈,四周壁立千仞,内建一座石亭,名"黑龙亭"。亭西有一池黑水,终年不涸,传说池内有一条黑龙居住。相传,赵武被封为"翊化尊神"后,属下有赤、黄、兰、绿、黑五条龙,其中黑龙性格暴躁,法力无边。盂地十年九旱,一般旱年,赤、黄、兰、绿龙布雷施雨,足够敷用。遇到大旱年,赵武就请黑龙出池,汲东海之水,浇盂地之田。黑龙潭由此得名。

石虎显灵守甘泉--滴水岩

在藏山景区东峰山脚穴内,洞深30余米,这里终年滴水不绝。夏天,珠玑四溅,甘醇沁人,喝上一口清爽甘甜,沁人心脾;冬季,冰柱倒悬,玲珑剔透,宛若琼玉世界。据专家鉴定,水中含有十多种矿物元素,对人体十分有益,人称"神水"。

滴水岩南有洞宾吕祖,北有藏山之神,内有龙王石雕,外有钟乳石形成的石虎。相传屠岸贾第三次搜山时,石虎大显灵气,吓得屠家兵魂飞天外,魄散九霄。从此,屠岸贾再也没敢到藏山搜查,使程婴和赵氏孤儿安然渡过了十五年。透玲古碑

这块古碑,碑题是当时盂县县令智楫撰写的"神泉里藏山神庙记",于金大定十二年(1173)六月立,是文子祠内一通始造年代最悠久的古碑。因为石质坚硬,光滑如镜,人们就把它称为"透玲碑"。考古家们认为这是一块工艺精湛,世所罕见的石碑。

云路

藏山神祠之北,重峦迭嶂,人们把它分为上中下三嶂。为使下嶂与中嶂接通建祠,便在"转身崖"处砌筑105级石阶,名曰"云路"。

启忠祠

启忠祠又名"韩厥祠",门上悬挂清代翰林院检讨王每老先生题写的"不绝人祀"牌匾,里面供奉的是晋国中军元帅,忠定义成侯--韩厥。此庙由明代四川左部政司史文焕捐资修建。当年在营救赵氏孤儿的过程中,韩厥元帅与程婴、公孙杵臼定计,救出赵氏孤儿,十五年后,他又为赵家平反昭雪立下了汗马功劳。

盘古开天孕万物--天地根

相传,在非常遥远的远古时代,天地还没有形成,到处是混沌一片,既分不清上下左右,也弄不明东西南北,简直就像一个浑圆的球体,这浑圆的球体经盘古氏一劈开,就分成两个部份:一部份轻而清,另一部份重而浊,轻而清的不断上升,就成了天,重而浊的不断下降,就成了地,这样,世间便有了阴阳之分,天地根也随之产生了。

藏山的南北两山就是盘古氏劈开的两部分,两山交汇处有一天然形成的洞穴,就是老子《道德经》中所指的天地根,"谷神不死,是谓玄牝,玄牝之门,是谓天地根,绵绵若存,用之不勤"。玄牝分别代表雌雄。天地根是天然形成的洞穴,是天地万物的本源,象征伟大的母性。

日月瀑和圣母湖

在苍莽峥嵘的巨崖上,一道水幕从百余米高的天地根上方飞流直下,跌宕激昂,奔泻不息。它就是"天地根"的"日月瀑"。

相传,当年女娲抟泥造人时,捏泥人捏累了,就起身四处走动,想找一处山青水秀的幽静之所休息小憩,她飘至笏峰山顶,见到盘古劈开藏山的南北两山"天地根"。可这里山峰壁立,连绵起伏,但树木植被却很少。原来,很早以前,藏山有山无水,女娲见此情景,感叹道:大自然的神奇,造就了万物之源的"天地根"和这里壁立险绝的山峰幽谷,怎能没有万物生灵赖以生存的水源?于是,拂袖将东海之水洒到山上,顿时藏山绿树成荫。为使藏山的水世世代代永不干涸,又洒了几滴变成"日月瀑"。日月瀑终年喷涌,形成了眼前这汪碧波荡漾、一望无垠的湖水。为了感谢女娲的恩德,人们便将这湖取名"圣母湖"。陆师嶂

从天地根南峰翻越六座山,走过六道沟,有一山峰称"陆师嶂"。据当地百姓讲,山谷内曾有六位师傅修行,并坐化于此,后人把这座山叫做"陆师嶂"。

悬崖栈道

"藏山峰顶接云天,栈道逶迤难登攀。"这是在悬崖峭壁上开凿复修的古栈道。人们可以沿这条古人走过的栈道爬山,享受登高的乐趣,感受"无限风光在险峰"。

真武庙

位于南洞北峰岩洞内,始建于明代,专门供奉北方之神"镇天真武灵应佑圣帝君",简称"真武帝君"或"玄天上帝"。清康熙年间,盂县芝角村王每曾在此寒窗苦读,一举成名。

南洞西山绣石莲--石莲花

在藏山南洞北峰的半崖下,有一朵钟乳石形成的石莲花,远远望去花瓣花蕊清晰可见,形象逼真,酷似一朵盛开的莲花,人们把它称为"南洞西山绣石莲"。相传,释迦牟尼神游于此,与老子讲经论法后,感到东方文化博大精深,于是就将脚下的莲花留下,以作纪念。在石莲花的右侧,还有一处天然形成的"子母猴",母猴与小猴相依相偎,活灵活现,别有一番情趣。

千年溶洞蟠蛟龙--拜水洞

在景区北峰之巅,是古时候人们祈雨的地方。从南天门绕东面山峰的石板路折回北山顶,有一天然形成的洞穴,洞深10余米,里面有钟乳石形成的一条盘曲而卧的虬龙。这条龙身长丈余,龙首位于洞口处,龙身绵亘于洞中,龙尾藏于深处,仿佛真有神龙潜藏洞内。游人至此,无不啧啧称绝。

在以前,每当遇到大旱之年,主持道长便选一吉日,由本村德高望重的男子组成浩浩荡荡的祈雨队伍。人们头戴柳帽,面涂五色脸谱,赤脚跪拜于龙洞口,虔诚地将一个瓶子置于洞中,从岩石上滴落的水珠落在瓶中之后,就说明天旱就要解除了,这就是古人所谓的"础润而雨"的道理。

在金大定十二年的《神泉里藏山神庙记》,大明景泰六年《新建藏山大王灵应碑记》,大明嘉靖四年《崇增藏山神祠记》的记载中,还有民国十三年王育昌知事所留"作霖"二字,都有对拜水洞和百姓祈雨过程的叙述。

此外景区中还有七机岩、仙人峰自然生态区、水中幽亭、万寿湖、迎宾瀑布等景点。


本站推荐

  • 藏山美景
    藏山古名盂山。国家级AAAA风景区,坐落[详细]
     
  • 林里关王庙
    郊区林里关王庙属国家AA级旅游景区(点[详细]
     
  • 娘子关
    娘子关现存关城建于明代,民国时期修筑[详细]
     
  • 阳泉墨玉旅...
    阳泉墨玉旅行社有限公司 隶属山西阳泉[详细]
     
  • 阳泉华信旅...
    阳泉华信旅行社成立于1996年,是经省市[详细]
     
  • 阳泉市万通...
    山西省阳泉市交通集团万通国际旅行社有[详细]
     
  • 祥禾大酒店
    祥禾大酒店位于山西省阳泉市经济技术开[详细]
     
  • 北冰洋酒店
     
  • 泉美国际酒店
    紧邻阳泉市政府。距太旧高速公路入口处[详细]