相关链接 | 联系我们 Copyright 2012-2016 Inc.All rights reserved. 阳泉旅游局 版权所有 晋ICP备15000613号  技术支持:宏达恒软
桃林沟

阳泉市郊区桃林沟村,地处城市近郊,国土面积1.86平方公里,耕地面积1000亩,农业人口700人。近年来,我们坚持以“艰苦创业、永不止步;强抓机遇、永不满足;与时俱进、永不落伍;一心为民、永不懈怠”的精神为发展动力,强力推进“经济建设创强村,环境建设创靓村、新农村建设创名村”的三创战略,以转型发展为总抓手,以文明和谐为着力点,全村各项事业稳步发展。2011年全村集体经济总收入完成2亿元,上缴国家税金4000万元,农民人均纯收入1.6万元。

近年来,我们始终把壮大集体经济作为强村富民之本,把转型跨越发展作为持续发展之路。先后建成年产9000万块的煤矸石砖厂、年洗煤60万吨的洗煤厂和规模100万只(目前存栏32万只)的金凤凰养殖场以及储存量2500吨的雪飘飘冷冻保鲜有限公司和香千里食品有限公司。2011年投资3000万元建起万方商砼有限公司,现已开始正式运营;投资8000万元的赛诺粉末冶金制品有限公司已在建设中;年产90万吨的神堂煤业有限公司正在进行新井建设。此外,在北京黄金地段和阳泉市区有约2万㎡的写字楼,租金全部用于老有所养。

经济基础的壮大为调整农业产业结构提供了有力保障。我们积极实施“一村一品”战略,投资开发休闲观光农业项目,建成集娱乐、休闲、观光、采摘为一体的生态旅游园区,以及水上人家、休闲广场、垂钓园、茶会所、生态酒店、会议中心等配套设施,使桃林沟农业实现了粗放向循环、单一变精品、传统到现代的转变。

在产业壮大、经济发展的基础上,为了使村民的生活更加富足,我们围绕住有所居,相继修建20多幢别墅楼,建起“桃林人家”住宅区,配套齐全,实现“户均一套房”;围绕学有所教,建有标准化幼儿园,小学和中学学生全部在全市最好的学校就读,设立奖学金制度,对考入重点大学的本村学生重奖2万元;围绕病有所医,实行新型农村合作医疗制度,做到了小病不出村、重病有补贴、大病看得起;围绕老有所养,建立农村养老保险制度,男60岁、女55岁村民每月可领到600-1200元的养老退休金;围绕民有所乐,组建锣鼓队、秧歌队、晋剧团,建起职工书屋、健身园、便民服务中心。

今日的桃林沟已成为一个农民群众安居乐业、文化生活丰富多彩、干群融洽家庭和睦、人与自然和谐发展的幸福园。


本站推荐

  • 藏山美景
    藏山古名盂山。国家级AAAA风景区,坐落[详细]
     
  • 林里关王庙
    郊区林里关王庙属国家AA级旅游景区(点[详细]
     
  • 娘子关
    娘子关现存关城建于明代,民国时期修筑[详细]
     
  • 阳泉墨玉旅...
    阳泉墨玉旅行社有限公司 隶属山西阳泉[详细]
     
  • 阳泉华信旅...
    阳泉华信旅行社成立于1996年,是经省市[详细]
     
  • 阳泉市万通...
    山西省阳泉市交通集团万通国际旅行社有[详细]
     
  • 祥禾大酒店
    祥禾大酒店位于山西省阳泉市经济技术开[详细]
     
  • 北冰洋酒店
     
  • 泉美国际酒店
    紧邻阳泉市政府。距太旧高速公路入口处[详细]