相关链接 | 联系我们 Copyright 2012-2016 Inc.All rights reserved. 阳泉旅游局 版权所有 晋ICP备15000613号  技术支持:宏达恒软
小河评梅

小河历史文化名村隶属于山西省阳泉市郊区义井镇,占地面积4平方公里,位于城乡结合部位,距市中心仅四公里,北与白羊墅火车站相距一公里,南与平定县城相距四公里,交通和通讯都十分便捷。小河历史文化名村选址讲究,环境优美,建筑遗产非常丰富,建筑类型众多,建筑形式颇有特色,建筑装饰精美,保存情况也较好,有很高的历史、文化、艺术价值和极高的保护价值。重要的建筑遗存有石家大院、关帝庙、观音庵、李家大院以及众多的传统院落。其中石家大院和关帝庙为阳泉市重点文物保护单位。石家大院于2001年5月1日对外开放,内有石评梅展馆。石评梅,祖籍小河村,20世纪20年代著名的女作家,一生著作颇丰。关帝庙、观音庵于2001年10月29日对外开放。

石评梅是中国近现代女作家中生命最短促的一位。因爱慕梅花自取笔名石评梅;在《语丝》、《晨报副刊》、《文学旬刊》、《文学》,以及她与陆晶清参与编辑的《妇女周刊》、《蔷薇周刊》等报刊上发表散文、诗歌、小说和剧本。她与高君宇是20世纪20年代著名的作家和革命活动家,他们用生命谱成了一曲震撼人心的爱情悲剧。在她去世后,其作品曾由庐隐、陆晶清等友人编辑成《涛语》、《偶然草》两个集子。石评梅是中国著名女作家,“民国四大才女”(庐隐、张爱玲、萧红、石评梅)之一。

乳名心珠,学名汝璧。因爱慕梅花之俏丽坚贞,自取笔名石评梅;此外,用过的笔名还有评梅女士、波微、漱雪、冰华、心珠、梦黛、林娜等等。山西省平定县城里人。石评梅之父石铭(又名鼎丞),系清末举人;石评梅之母,是父亲的续弦,均视其为掌上明珠。石评梅自幼便得家学滋养,有深厚的文学功底:父亲为她发蒙,课之以“四书”、“诗经”。除家教外石评梅先后就读于太原师范附小、太原女子师范,成绩优异。除酷爱文学外,她还爱好书画、音乐和体育,是一位天资聪慧、多才多艺的女性。

1919年,“五四运动”将刚刚读完师范的石评梅召唤到古都北京。她原拟报考北京女子高等师范学校国文系,但由于那年国文系不招生,便改报体育系。在女高师读书期间,她结识了冯沅君、苏雪林等,并同庐隐、陆晶清等结为至交。在“五四”高潮的岁月里,她们常常一起开会、演讲、畅饮、赋诗,所谓“狂笑,高歌,长啸低泣,酒杯伴着诗集”,甚是浪漫。尽情分享着精神解放的快意。也正是在此“浪漫”中,她们闯入了文学的门槛。石评梅亦开始在《语丝》、《晨报副刊》、《文学旬刊》、《文学》,以及她与陆晶清参与编辑的《妇女周刊》、《蔷薇周刊》等等报刊上发表大量诗歌、散文、游记、小说,其中尤以诗歌见长,有“北京著名女诗人”之誉。作品大多以追求爱情、真理,渴望自由、光明为主题,小说创作以《红鬃马》、《匹马嘶风录》为代表。

1923年秋天,石评梅在北京女高师毕业后,留校任该校附中女子部主任兼国文、体育教员。其间与已有妻室的吴天放相恋,但由于对方已有妻室,她最终忍痛放弃这份爱情。也因为这份初恋让她备受打击,所以她久久拒绝高君宇的爱情。1925年3月,高君宇因过度劳累,一病不起,病逝于北京协和医院。高君宇的死,使评梅痛悔交加,自此,石评梅便常在孤寂凄苦中,前来高君宇墓畔,抱着墓碑悲悼泣诉。

1928年9月18日,评梅猝患脑膜炎,医治无效,于9月30日亦死于当年高君宇病逝的协和医院。她死后,友人们根据其生前曾表示的与高君宇“生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”的愿望,将其尸骨葬在君宇墓畔。其祖籍地山西省阳泉市郊区义井镇小河村建有石评梅纪念馆。


本站推荐

  • 藏山美景
    藏山古名盂山。国家级AAAA风景区,坐落[详细]
     
  • 林里关王庙
    郊区林里关王庙属国家AA级旅游景区(点[详细]
     
  • 娘子关
    娘子关现存关城建于明代,民国时期修筑[详细]
     
  • 阳泉墨玉旅...
    阳泉墨玉旅行社有限公司 隶属山西阳泉[详细]
     
  • 阳泉华信旅...
    阳泉华信旅行社成立于1996年,是经省市[详细]
     
  • 阳泉市万通...
    山西省阳泉市交通集团万通国际旅行社有[详细]
     
  • 祥禾大酒店
    祥禾大酒店位于山西省阳泉市经济技术开[详细]
     
  • 北冰洋酒店
     
  • 泉美国际酒店
    紧邻阳泉市政府。距太旧高速公路入口处[详细]