相关链接 | 联系我们 Copyright 2012-2016 Inc.All rights reserved. 阳泉旅游局 版权所有 晋ICP备15000613号  技术支持:宏达恒软
阳泉抿曲

飘抿曲,亦称小河捞,大约从明朝开始风行于山西阳泉。它是以绿豆掺少量精白面粉和面,经特制抿曲床压制而成。煮熟后捞入各种调料配制成的汤汁中即可飘起。它长如挂面,细如毛粉,清香利口,鲜味扑鼻,富有营养,风味别致,还具有消火消暑之功效。明末清初,傅山先生曾在《小河捞记》中赞美它的美味,至今抿曲仍香飘山城。

它长如挂面,细如毛粉,清香利口,鲜味扑鼻,富有营养,风味别致,还具有消火消暑之功效。明末清初,傅山先生曾在《小河捞记》中赞美它的美味,至今抿曲仍香飘山城。

评论:“飘抿曲”是阳泉名吃,也是我们山西特色面食之一,是当地人非常喜爱、外地人到此一定要品尝的一道美味主食。

特点:当地人也称其为小河捞,面飘于汤中,清香利口、鲜味扑鼻。

做法:制作飘抿曲要用到一种特制的工具——抿曲床,这也是飘抿曲区别于山西其他地方做的和捞面的最大区别。将绿豆粉掺少量精白面粉和好后用抿曲床压制,成品面长如挂面,细如毛粉,煮熟后捞入各种调料制成的汤汁中,其特制汤料中用豆叶菜制成的卤料是飘抿曲绝佳的搭配。所谓的豆叶菜是当地一种特殊的乡间土莱,用小豆叶或是黄豆叶经过加工后沤制的。

营养价值:因为是以绿豆为主要食材制成,吃后不仅有消暑的功效,而且还是粗细粮混搭制作,以现代人的饮食观念来讲,这绝对是绿色健康美食。